in English hereunder



Curriculum vitæ
 
 
Ingrid Drese
Amel (Amblève), Belgique, 1957
Réside à Bruxelles et Paris
Tel. + 32 (0) 487 533 587
Courriel : ingrid.drese@skynet.be
 
 
 
Etudes musicales supérieures 


  Piano 

     1983  Premier Prix en piano, musique de chambre et histoire de la musique, IMEP , Namur
     1993  Stage avec P. Lachert, approfondissement des questions pédagogiques spécifiques à          
            l’enseignement du piano.
 
  Composition 

1991  Conservatoire Royal de Musique de Bruxelles dans la classe d’Annette Vande Gorne, pour le cours de Composition de musique acousmatique
1994  Premier Prix, Conservatoire Royal de musique de Mons.
1998  Prix Supérieur, Conservatoire Royal de Musique de Mons.
1993 à 1998  Classes de Maîtres, séminaires et conférences donnés par des compositeurs de renommée internationale : François Bayle, Francis Dhomont, Jean-Claude Risset, Robert Normandeau, Léo Küpper, Michel Chion, Philippe Mion et Bernard Parmegiani.
 
 
 
Activités d’enseignement
 

De 1983 à 2018 : Enseignement de piano en Académie.
    1994 à 1997 : Cours de composition acousmatique à l’Académie de Soignies ; suite à l’élaboration du programme d’un cursus
                      complet. 
    1994 : Co-direction d’un stage de Composition de musique acousmatique à Ohain, organisé par Musiques&Recherches.
    2004 :  Assistant au Conservatoire Royal de Musique-Arts2 de Mons, Section Composition de Musique Acousmatique.
    2010 à 2011 : Assistant et Conférencier au Conservatoire Royal de Musique-Arts2 de Mons, cours de composition de
                      Musique Acousmatique.
    2011 à 2019 : Professeur de Composition de Musique Acousmatique au Conservatoire Royal de Musique-Arts2 de Mons
    2020 :  Compositeur indépendant



Participation aux jurys internationaux 


  Métamorphoses 2004 (MR 2004) 3e Concours biennal de Composition Acousmatique
  Métamorphoses 2008 (MR 2008) 5e Concours biennal de Composition Acousmatique
  Concours international Destellos 2008 et 2015 Fondation Destellos, Mar del Plata, Argentine
  Métamorphoses 2010 (MR 2010) 6e Concours biennal de Composition Acousmatique
 

 
Activités de composition 

 
1994     « Scintilla »
1994     « Im Nebel » (sur un poème de H.Hesse)
1995    « Rêves du dedans, choses du dehors » (pièce radiophonique)
1996    « Amaryllis »
1998    « Horloge à feu » (octophonie)
1998    « Bleu miroir » (ancien. « Cadran solaire », pièce mixte  pour piano et support)
1999    « Papillon, Abîme, Nuit »
2000    « Tout autant » (Texte : E. Leclercq)
2003/04   « Les Sept Œils Sauvages » (Texte : Marc Jaffeux)
2005/06   « Marie T. » (projet scénique avec R. Deputter )
2006    « Paysage avec miroir » (musique pour vidéo, Inés Wickmann)
2006    « Sempre Dolce » (Hommage à Francis Dhomont)
2006/07   « Voix de l’aurore »
2008     « Plis de la nuit »
2008/10   « Hors-Chant » (court-métrage de Renaud Deputter)
2010     « C’est tel! » (Hommage à Annette Vande Gorne)
2010/11  « Io ou là-bas, là-haut » 
2012   « Brisures » (Hommage à François Bayle)
2013   « Cri de Merlin »
2014   « RERB »
2016   « Cri de Merlin » (nouvelle version)
2017   « Je ne sais pas encore » (Hommage à Beatriz Ferreyra)
2019   « Treize virgule huit » (octophonie)
2019    « Au-delà des mille rayons » (octophonie)
2020  « Pérégrinations d’une petite sphère happée par le temps »
2021    « A contre-jour » (Hommage à Stephan Dunkelman)
2022   en préparation : - composition pour Inés Wickman, artiste visuelle
                                - composition octophonique
 
Collaborations  


 1995  Compagnie de danse « Le Guetteur » de Luc Petton, France – « Rêves du dedans, choses du dehors »
 1998  Musique mixte, pour piano et support – « Bleu miroir », Thérèse Malengreau, piano
 2000  Etienne Leclercq, sociologue et poète (« Tout autant » )
 2003/2004  Marc Jaffeux, écrivain-poète (« Sept Œils Sauvages »)
 2005/06  Projets scéniques avec Renaud Deputter – « Marie T. »
 2006       Vidéo-musique avec Inés Wickmann – « Paysage avec miroir »
 2008/10  Court-métrage avec Renaud Deputter – « Hors chant »
 2014         Collaboration avec Marc Moniez - « RERB »
 2018/19    Collaboration avec Marc Moniez, Astrophysicien - « Treize virgule huit »
 2021/22   Collaboration avec Inés Wickmann, artiste visuelle
 

Diffusion de la musique
 
 
Ses musiques ont été programmées au niveau international lors de nombreux concerts et festival.
Voici une sélection : Ars Musica, Festival de musique contemporaine et Festival LOOP Belgique, INA-GRM Multiphonies, Paris, FUTURA à Crest, Echange Québec/Belgique organisé par Codes d’Accès et le festival  Rien à voir organisé par Réseaux à Montréal, Québec.
Le festival The Acousmatic Project à Vienne, la Logos Foundation à Gent, le ZKM à Karlsruhe, le Festival Synthèse de Bourges.
Klang ! Festival des musiques électroacoustiques à Montpellier, Ars Electronica Forum Wallis 2020 en Suisse, JIMEC à Amiens, Le Son Des Choses à Saint-Etienne.
 
Elles ont été récompensées et sélectionnées lors de concours nationaux et internationaux notamment par l’Académie Royale de Belgique (Prix Irène Fuerison), Concours international Noroit Léonce Petitot, Arras, Concours Métamorphoses, une organisation de Musiques&Recherches, Bruxelles.
Ars Electronica Forum Wallis 2020, Suisse.

 
Elles ont voyagé : Aix-en-Provence, Arc-et-Senans, Arras, Barcelone, Beijing, Berlin, Birmingham, Bois-le-Duc, Bruxelles, Bucarest, Chatham, Corfou, Crest, Édimbourg, Fabrezan, Karlsruhe, Lisbonne, Malmö, Mons, Montpellier, Montréal, Paris, Rome, Santiago, São Paulo, St. Petersbourg, Vienne et Wrocław, et ailleurs sur les ondes radio.
 
Ses musiques ont bénéficié de commandes et de résidences ainsi que de subventions de la Communauté Wallonie Bruxelles, Direction générale de la Culture, Service de la Musique.
 
 

Discographie 

 
1997      Prix international Noroit-Léonce Petitot   (NOR 5)
2000  Métamorphoses   (MR2000)
2000  Passerelles  Sub Rosa  (SR 161)
2005  Musical Visions : Belgium  (LEM 002 Miroirs)
2009  ElectroAc    (wbm168)
2010    Interstices    empreintes DIGITALes  (IMED 1003) DVD-A monographique
2012    Computer Music Journal, Sound Anthology, Volume 36, 2012
 

    -------------------________________________--------------------------________________________------------------------_________________
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Curriculum vitae
 
 
Ingrid Drese
Amel (Amblève), Belgium, 1957
Resides in Brussels and Paris
Tel: + 32 (0) 487 533 587
E-mail: ingrid.drese@skynet.be
Personal website: ingrid-drese-musiques.com
 
 
Higher musical studies
 
     Piano
 
     1983 First Prize in piano, chamber music and music history, IMEP, Namur
     1993 Training course with P. Lachert, deepening of the pedagogical questions specific to the teaching of the piano.          
             
 
    Composition
 
1991 Royal Conservatory of Music of Brussels in the class of Annette Vande Gorne, for the course of Composition of acousmatic music.
1994 First Prize, Royal Conservatory of Music of Mons.
1998 Superior Prize, Royal Conservatory of Music of Mons.
1983 to 1998 Master classes, seminars and conferences given by internationally renowned composers: François Bayle, Francis Dhomont, Jean-Claude Risset, Robert Normandeau, Léo Küpper, Michel Chion, Philippe Mion and Bernard Parmegiani.
 
 
 
Teaching activities
 
 
 
From 1983 to 2018: Teaching piano in the Academy.
    1994 to 1997: Acousmatic composition course at the Academy of Soignies;
    following the elaboration of the program of a complete curriculum.
    1994: Co-direction of an acousmatic music composition course in Ohain, organised by Musiques&Recherches.
    2004: Assistant at the Royal Conservatory of Music-Arts2 in Mons, Acousmatic Music Composition Section.
    2010 to 2011: Assistant and Lecturer at the Royal Conservatory of Music-Arts2 in Mons, Acousmatic Music Composition course.
    2011 à 2019 : Professor of Acousmatic Music Composition at the Royal Conservatory of Music/Arts2 de Mons
 
 
Participation in international juries
 
 
  Métamorphoses 2004 (MR 2004) 3rd Biennial Competition of Acousmatic Composition
  Métamorphoses 2008 (MR 2008) 5th Biennial Acousmatic Composition
  Competition International Destellos Competition 2008 and 2015 (Destellos Foundation; Mar del Plata, Argentina
  Métamorphoses 2010 (MR 2010) 6th Biennial Acousmatic Composition          
 
 
 
 
 
Composition activities
 
 
1994 « Scintilla »
1994 « Im Nebel» (on a poem by H.Hesse)
1995 « Rêve du dedans, choses du dehors » (radio play)
1996 « Amaryllis »
1998 « Horloge à feu » (octophony)
1998 « Bleu miroir » (former « Cadran solaire ») mixed piece for piano and support
1999 « Papillon, Abîme, Nuit »
2000 «Tout autant »  (Text: E. Leclercq)
2003/04 « Sept Œils Sauvages »  (Text : Marc Jaffeux )
2005/06  « Marie T. »  (stage project with R. Deputter )
2006 « Paysage avec miroir »  (music for video, Inés Wickman)
2006 « Sempre Dolce »  (Homage to Francis Dhomont)
2006/07 « Voix de l'aurore »
2008 « Plis de la nuit »
2008/10 « Hors-Chant » (short film by Renaud Deputter)
2010 « C'est tel! » (Homage to Annette Vande Gorne)
2010/11 « Io, ou là-bas, là haut »
2012 « Brisures » (Tribute to François Bayle)
2013 « Cri de Merlin »
2014 « RERB »
2016 « Cri de Merlin » (new version)
2017 « Je ne sais pas » (Tribute to Beatriz Ferreyra)
2019 « Treize virgule huit » (octophony)
2019 « Au-delà des mille rayons » (octophony)
2020 « Pérégrinations d'une petite sphère happée par le temps »
2021 « A contre-jour » (Tribute to Stephan Dunkelman)
2022 Compositions in progress: - music for a video (Inés Wickman)
                                                      - octophonic composition 
 
  
Collaborations
 
 
 1995 Dance company « Le Guetteur » by Luc Petton, France « Rêves du dedans, choses du dehors »
            
 1998 Mixed music, for piano and support – « Bleu miroir » with Thérèse Malengreau
 2000 Etienne Leclercq, sociologist and poet – « Tout autant »
 2003/2004 Marc Jaffeux, writer-poet « Sept Œils Sauvages »
 2005/06 Stage projects with Renaud Deputter – « Marie T. »
 2006 Video-music with Inés Wickmann – « Paysage avec miroir »
 2008/10 Short film with Renaud Deputter – « Hors chant »
 2014 Collaboration with Marc Moniez for the « RERB »
 2018/19 Collaboration with Marc Moniez, Astrophysicist
              for the octophonic composition « Treize virgule huit »
                
 
 
Diffusion of the music
 
 
His music has been programmed internationally in numerous concerts and festivals.
Here is a selection: Ars Musica, Festival de musique contemporaine and Festival LOOP Belgique, INA-GRM Multiphonies, Paris, FUTURA in Crest, Echange Québec/Belgique organised by Codes d'Accès and the Rien à voir festival organised by Réseaux in Montreal, Quebec, The Acousmatic Project festival in Vienna, the Logos Foundation in Gent, the ZKM in Karlsruhe, Festival Synthèse in Bourges.
Klang! Festival des musiques électroacoustiques in Montpellier, Ars Electronica Forum Wallis 2020 in Switzerland, JIMEC in Amiens, Le Son Des Choses in Saint-Etienne.
 
They have been awarded and selected in national and international competitions, notably by the Royal Academy of Belgium (Irène Fuerison Prize), Noroit Léonce Petitot International Competition, Arras, Métamorphoses Competition, an organisation of Musiques&Recherches, Brussels.
Ars Electronica Forum Wallis 2020, Switzerland
 
They have travelled: Aix-en-Provence, Arc-et-Senans, Arras, Barcelona, Beijing, Berlin, Birmingham, Bois-le-Duc, Brussels, Bucharest, Chatham, Corfu, Crest, Edinburgh, Fabrezan, Karlsruhe, Lisbon, Malmö, Mons, Montpellier, Montreal, Paris, Rome, Santiago, São Paulo, Vienna, Wrocław, St. Petersburg and elsewhere on the radio.
 
His music has benefited from commissions and residencies as well as grants from the Communauté Wallonie Bruxelles, Direction générale de la Culture, Service de la Musique.
 
 
 
Discography
 
 
1997 Noroit-Léonce Petitot International Prize (NOR 5)
2000 Métamorphoses (MR2000)
2000 Passerelles Sub Rosa (SR 161)
2005 Musical Visions : Belgium (LEM 002 Miroirs)
2009 ElectroAc (wbm168)
2010 Interstices empreintes DIGITALes (IMED 1003) DVD-A monograph
2012 Computer Music Journal, Sound Anthology, Volume 36, 2012